気になったので、撮ってみた。

カメラで切り取った写真と時々つぶやき

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飯能 ご飯がすすむ発酵食品のテーマパーク OH!!!

OH!!!の糀甘酒を使ったソフトクリーム。

関東低山ハイキングで人気の天覧山の麓に、発酵体験をテーマにしたお店ができてました。「ご飯がススムくん」でお馴染みのピックルスが手掛ける発酵食品を食べる・買う・遊ぶ・体験するOH!!!です。広い敷地には発酵食品のセレクトショップとパン屋、薪火と発酵レストランとワークショップルームがあります。駐車場無料。

表通りに面している幡屋は発酵食品のセレクトショップと飯能マルシェ。


道の駅のような雰囲気ですが、棚に並ぶのは全国から厳選した発酵食品。スーパーでは見かけない珍しい物があって、和食好きには気になるものだらけ。

幡屋オリジナルの国産・無添加の和ピクルス。種類豊富でおかずにお茶受けにつまみにと色々試したくなります。ピクルスは熱中症予防にもいいですよね。


甘酒の隣で一際目を引く碁石茶は、茶粥愛好家では知られる幻の瀬戸の茶だとか。

地元のとれたて野菜が並ぶ飯能マルシェには有機栽培の野菜も!


パンダ!パンだ?(^^) 入間市で人気のパン屋さん、天然酵母PANJA。店内にある発酵体験テイクアウトは、店内イートインスペースとテラス席で食べられます。
おにぎりセット(左)とお漬物食べ比べ熟成玄米セット(右)


夕方は売切れも多く少し残念。ソフトクリームは甘すぎず美味しかったですよ。

自家製天然酵母を使用した飯能ベーカリーPOCO-POCO


数種の天然酵母を使った自家製焼きたてパンと、麹を使ったスイーツやジェラートを販売しています。(写真は2023年に撮影)

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POCO-POCOの庭のベンチで食べたら気分が上がりそうですね。では小道を上って行きましょう。

道に出ると右側にOH!!!のレストランFemy_とワークショップが開かれるパリシャキ研究所が見えてきます。直進は天覧山の登山口、左は能仁寺です。


薪火と発酵のレストランFemy_とパリシャキ研究所。キムチ作りやフルーツビネガー作りなどが体験できるワークショップは、現在10名以上・予約制になっています。

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天覧山は低山ながら山頂の眺めが良く、気軽に歩けるハイキングコースとして人気の山です。OH!!!から往復40分〜1時間くらいなので、お天気ならぜひ登ってみてください⛰️低山なので真夏は暑いかな。。


発酵は乳酸菌や麹菌、酵母などの微生物の働きで食べ物をおいしくして栄養価と保存力を上げてくれるもの。塩分と糖分が高いというデメリットがありますが、使用量に気をつければ体に良いことばかり。体調を整え免疫力を高めてくれる発酵食品を今こそ取り入れたいですね。

OH!!!駐車場無料。OH!!!前の飯能中央公園・駐車場も無料(利用時間あり)です。